中东紧张局势升级!现货黄金七年来首次站上1600美元 美油涨超4% 美股期货全线下跌

2020-01-08来源:华尔街见闻

美伊冲突进一步升温,黄金、原油价格大涨,全球股市遭遇重挫。

1月8日周三,据新华社引述伊朗媒体报道,伊朗伊斯兰革命卫队已向驻有美军的伊拉克阿萨德空军基地发射了“数十枚导弹”。目前伤亡情况不明。

上述媒体随后还引述美国白宫的声明称,美方已经获知关于美军在伊拉克基地被袭的报道,正密切关注事态发展。

央视新闻则进一步报道称,伊朗伊斯兰革命卫队发声明,称袭击是为苏莱马尼报仇,敦促美国尽快从伊拉克撤军,否则伊朗将发动更多袭击。

阿萨德空军基地建于上世纪80年代,2003年美国发动伊拉克战争后将其接管,这里一度是美军在伊拉克西部最大的军事基地。2011年12月,美军正式将其交还给伊拉克安全部队。然而,美军2014年又以打击极端组织的名义,再次在此部署兵力。

消息过后,市场反应迅速,黄金、原油价格大涨,美股期货、日股大跌。

现货黄金直线拉升,自2013年以来首次站上1600美元关口,随后一度上破1610美元,日内拉升超30美元,当前涨幅为1.83%。