日本GRANDMATIC珠宝品牌发力人造钻石市场

2019-12-19来源:深圳珠宝网

  继美国钻石巨头戴比尔斯(De Beers)和国际知名时尚珠宝厂商潘多拉(Pandora)和施华洛世奇(Swarovski)之后,日本时尚珠宝品牌GRANDMATIC宣布,将成立专门的宝石部门,加大力度挺进人工钻石培育领域。

  GRANDMATIC是日本知名超硬材料加工制造商Goodyear Commercial旗下的时尚饰品珠宝品牌。日本Goodyear Commercial公司长期为日本知名珠宝饰品厂商御木本、TASAKI和手表品牌商精工SEIKO、西铁城等高端品牌,提供高级橡胶表带、高级金属合金、水晶宝石切割、珍珠表面处理等原料精加工服务。在高新材料方面,日本制造技术本来就处于世界顶尖地位,所以日本的珠宝原料提供商Goodyear Commercial自然在国际上处于领先行列,是不折不扣的为各珠宝名表厂商提供超硬合金零部件和宝石表面切割再处理的原材料行业隐形巨头。

  1970年代以后,Goodyear Commercial不再甘愿隐身珠宝行业背后充当原材料加工制造商,从而开始联合日本知名时尚设计师VA AOYAMA、NAKAYAMA MICHIKO等,创立GRANDMATIC时尚饰品珠宝品牌,开发出一系列颇具独特色彩的时尚饰品,由此在日本时尚珠宝饰品界独占一隅。目前,日本时尚饰品珠宝品牌GRANDMATIC已经在东京、横滨、大阪等大城市拥有数十家连锁店,日本知名的三越(misukoshi)、大丸、高岛屋、伊势丹等高端商场基本都设有GRANDMATIC品牌专柜。

1576721830660656.png

1576721830131386.png

  图为名古屋三越百货和GRANDMATIC品牌专柜照片

  人造钻石是通过将碳原子通过高温高压压缩制作而成,与天然钻石有着完全相同的分子结构,因此外观和坚硬程度等指标完全相同。由于两种钻石的化学与物理性质完全相同,只有凭借精密的实验室仪器设备才能区分出人造钻石与天然钻石。人造钻石的制作过程中没有传统的开采钻石所带来的环境影响,而且价格也更为便宜,生产成本比开采的天然钻石要低30%,因此被很多人视为“钻石的未来”。

87f1bfd150f34a97b5ce708355e028ad.png

  图为美国产人工钻石莫桑钻

  据美国的国际金融服务公司摩根士丹利(Morgan Stanley)的一份报告显示,目前钻石行业的总销售额约为800亿美元,而其中人造钻石仅占1.5亿美元左右,不过预计将在2020年增加至10.5亿美元。天然钻石的价格完全被该行业龙头戴比尔斯(De Beers)操控,并且通过几十年的持续舆论宣传将钻石与爱情绑定,因此创造出钻石的价格神话。人造钻石的冲击,导致天然钻石巨头De Beers业绩不断下滑。钻石巨头De Beers为了维持垄断地位,改变策略,转而宣传天然钻石的高贵。人造钻石实验室能够再现天然钻石的形成过程,把产生钻石的时间大大缩短,并且在化学成分物理性质上两者完全一致。在净度和颜色上,人造钻石甚至净度更高,颜色更漂亮,在价格上有巨大优势。于是De Beers只好说,有杂质的天然钻石才是身份的象征,结果遭遇人造钻石厂商调侃,人工加杂质进去就行了……

  近年来,众多高级珠宝公司都逐步接受了人造钻石的理念,相继推出了人造钻石品牌。今年五月,钻石巨头戴比尔斯(De Beers)宣布将成立一家采用人造钻石的时尚珠宝公司Lightbox Jewelry,打破了该公司近百年来一直只使用天然钻石的传统。施华洛世奇则推出全新Diama品牌,希望让人造钻石在高端市场成为更具影响力的原材料,同时也减少对开采天然钻石的依赖,促进环境保护。

  作为高新材料领域处于全球领先行列的日本,拥有数十年珠宝原材料切割工艺和人工合成技术积累的珠宝原料商Goodyear Commercial,其人造钻石的质量无疑将被行业所期待。同时,随着日本时尚珠宝品牌GRANDMATIC加入人造钻石战场,世界人造钻石品牌市场的竞争将更趋白热化。