澳大利亚关闭最大钻石矿!加拿大抓住机遇,欲将更多钻石销往中国

2020-01-06来源:互联网

  目前,全球钻石行业正处于危机之中,被誉为“宝石之王”的钻石魅力正逐渐消散,即便是坚如钻石也无力抵挡市场需求的疲软。受此影响,澳大利亚将在今年底关闭位于该国的世界最大的钻石矿,据悉,全球90%的粉钻均出自该矿。有分析指出,澳大利亚这一决定却意外利好另一钻石生产大国——加拿大。在少了一个强劲的竞争对手后,加拿大计划把更多的钻石销往中国市场。

  全球最大钻石商一年少赚14亿,澳大利亚做出罕见决定!

  过去的2019年,对于全球钻石行业而言无疑是艰难的一年。这可以从全球最大钻石巨头戴比尔斯(De Beers)公布的最新数据中看出端倪,去年12月18日,戴比尔斯发布公告称2019最后一个销售周期的销售额为4.25亿美元,这意味着该公司的全年销售额将同比大跌25.9%至40亿美元,较上年减少近14亿美元。也就是说,全球最赚钱和最垄断的最大钻石商一年少赚了14亿美元。

  在过去一年里,该公司数次下调小克拉钻石原石的价格,累计下调幅度达10%。据其预计,该公司2020年和2021年的钻石开采量都将比此前预期的减少100万克拉,而戴比尔斯在巅峰时期经营着全球19个钻石矿,生产全球超过80%的钻石。可见,钻石行业的危机正日渐扩大。

  另外澳大利亚巨头力拓也曾表示,该公司将在2020年底前关闭位于西澳大利亚州的Argyle钻石矿场。据了解,澳大利亚的Argyle是世界上最大的钻石矿,每年出产约1400万克拉钻石,占全球总产量的三分之二,其最出名之处在于,全球90%的粉钻出自这里。而该矿场的关闭也标识着传统钻石矿场的结束,而这或许是未来全球普遍的趋势。

  不过,有分析指出,澳大利亚关闭全球最大钻石矿的决定将利好另一个钻石生产国加拿大,在2019年加拿大北部的钻石开采业除了要面临产量增加导致价格下跌之外,亦要面对成本上涨的问题。因此,随着澳洲这类优质钻石场暂停生产,钻石价格估计会逐渐回升,加拿大或能增加盈利;与此同时,加拿大也希望把更多的天然钻石销往中国市场。

  人工钻石迅速崛起,“中国制造”时代,加拿大愿望恐落空?

  因为自2009年以来,中国便成为全球最大钻石消费市场之一。数据显示,2018年全球钻石镶嵌首饰市场为820亿美元,同比增长2.2%,其中美国和中国分别为全球钻石消费第一和第二大市场,规模分别为430亿和100亿美元。虽说,中国钻石消费规模和美国相比还有一段距离,但在美国钻石珠宝销售额市场增长接近停滞之际,这同时也意味着中国的消费潜力还未完全释放。

  具体来看,2018年中国成品钻进口总额为27.06亿美元,创下历史新高,实现同比增长7.59%,业内人士指出,中国将是未来全球钻石消费市场的主要增长驱动力。因此,在钻石行业不景气之际,中国消费市场自然成为世界各大钻石生产国眼中的“救命稻草”。然而,令这些钻石生产国始料未及的是人工钻石的崛起。

  准确的说,是中国人工钻石的技术突破。在2019年10月底,中国中科院便正式宣布:已实现通过实验室“种植”方式培育钻石的技术。据了解,中科院培育出来的钻石,1克拉成本只要3000元左右,相当于正常钻石价格的1/6,彻底将钻石拉到了“白菜价”水平。同时也做到了即便请专家鉴定,也挑不出任何瑕疵的地步。

  而多数人都知道,一颗钻石不过是经过机器雕刻切割后更容易反射光线、显得耀眼夺目的普通石头而已,除了人为强加赋予它的含义外,什么也不是。如此一来,在人工钻石崛起的时代,加拿大的愿望恐怕要落空。