美伊局势趋缓 黄金有望进入盘整

2020-01-14来源:中国黄金网

从市场走向来看,尽管美伊之间爆发大规模战争的可能性较小,但受制于该地区复杂的宗教势力,以及背后利益集团之间的利益纠葛,预计美伊之间的摩擦仍将持续,这会在一定程度上对黄金起到支撑。

 

上周(1月6日至1月10日)国际金价冲高回落。周初国际金价开盘报于每盎司1561.01美元,受到美国伊朗紧张局势的影响,周中国际金价一度突破每盎司1600美元整数关口,并触及每盎司1611.34美元的7年高点,不过随后美伊双方均表示无意开战,市场避险情绪迅速回落,国际金价迅速走低。

不过随后市场聚焦的美国12月份新增非农就业数据大幅低于前值,国际金价振荡后重新走高,并最终报收于每盎司1562.08美元。从价格走势来看,国际金价在本周(1月13日至1月17日)冲高后在每盎司1570美元上方多方遭遇明显的打压,符合笔者的判断。

美国不及前值的非农数据公布后,美股再创历史新高,美债和黄金也在短线振荡后再次走强。对于美联储较为温和的货币政策预期,投资者继续推高各金融资产的价格。

宏观事件方面,美伊事件是上周驱动市场的主要逻辑。受到美伊冲突的影响,上周国际金价出现明显的振荡,周中黄金的振幅超过每盎司70美元。一方面,黄金价格的巨大波动显示了中东地区地缘政治复杂的局面。

另一方面,黄金的避险属性也得到了充分的体现。不过从市场走向来看,尽管美伊之间爆发大规模战争的可能性较小,但受制于该地区复杂的宗教势力,以及背后利益集团之间的利益纠葛,预计美伊之间的摩擦仍将持续,这会在一定程度上对黄金起到支撑。

中美经贸摩擦的缓和所带来的市场乐观情绪,叠加较为宽松的美联储货币政策预期,以及美伊冲突的暂停使得上周全球风险资产不断走高。在通胀乏力的情况下,市场对于央行的流动性预期性使得黄金也继续获益。不过对于黄金投资者来说,仍然需要当心通胀数据的意外走高,因此这里需要尤为关注美国劳动力市场。

总体来看,美国新增非农数据呈现整体下滑的趋势。根据美国劳工部的数据显示,2019年美国新增非农就业人数210万,低于2018年的270万;12月份美国失业率保持在3.5%,同时劳动参与率保持在63.2%的近年高位,显示美国整体劳动力市场仍然保持健康。

未来美国的劳动力市场将会如何对通胀形成影响?一方面,从劳动供给侧来看,如果农业部门新增劳动岗位持续对于非农部门产生挤压,在需求端企稳的情况下,包括新兴市场和欧洲经济的复苏,会继续支撑美国的非农劳动力市场。

因此,短期内伴随着新兴市场经济的持续复苏,新能源汽车及手机出货量开始触底,部分美国制造业仍有可能出现企稳的迹象。

笔者认为,反全球化仍然是未来数年甚至是数十年主导市场趋势的核心动力。另一方面,投资者也在等待更多美国本地化制造业企稳的迹象,例如产业链国产化的增加和地方制造业就业的增加。如果上述两种情况中的任一场景能够持续发酵,笔者认为,美国的通胀水平仍有走高的趋势。

另外,也许另外一组劳动力市场数据能够更好地说明问题。美联储更为看重的美国12月份ADP(美国自动数据处理就业服务公司)就业人数环比增幅0.16%,好于前值的0.1%。

展望后市,受到上周末中东地区的冲突摩擦,将会继续对金价形成支撑。与此同时,市场对于美联储的货币政策宽松预期也会支撑黄金价格走高。

从经济数据来看,下周将会公布中国的社融及M2(广义货币),以及多国的CPI数据。其中,中国的社融数据将给出更多关于国内企业的融资需求,而多国CPI(消费者物价指数)则会影响投资者对于各国货币政策的预期。如果中国社融和欧美CPI走强,无疑会对黄金价格形成压力。

否则,金价将有望继续走高,但从价格上来看,笔者认为,国际金价将很难超过每盎司1600美元的整数关口,整体仍将维持在每盎司1570美元上下进行振荡。