印度钻石行业停摆 钻石原石降价

2020-04-15来源:互联网

随着印度总理纳伦德拉·莫迪上月宣布全国范围内“封城”,大批务工人员离开印度古吉拉特邦苏拉特市。钻石行业随之停摆,钻石原石降价。

作为全球钻石加工中心,苏拉特是经济增速最快的城市之一。英国《金融时报》14日报道,全球90%的钻石切割打磨在印度完成,其中大多出自苏拉特的匠人之手。

当地钻石行业协会负责人迪内希·纳瓦迪亚说,大约20万钻石匠人已返回古吉拉特邦周边的城镇和村庄。

加拿大山地省钻石公司首席执行官斯图尔特·布朗说,除非苏拉特的钻石加工业复工,否则人们对“钻石原石没有需求”。

过去数十年间,印度逐渐成为钻石产业链不可或缺的中间环节。印度人从南非德比尔斯公司和俄罗斯阿尔罗萨等企业买入钻石原石,然后把打磨完成的钻石或制成的首饰出口全球。

莫迪宣布在全印度范围“封城”后,矿业公司取消在比利时安特卫普等钻石中心的销售,收缩在南非和加拿大的运营。一些国家和地区的钻石零售商被迫关闭店铺。

身处美国纽约的钻石行业分析师保罗·齐姆尼斯基说,钻石原石价格上月下跌15%至20%;鉴于德比尔斯和阿尔罗萨等大矿商必定降价,钻石原石价格可能进一步走低。

《金融时报》援引古吉拉特邦一名珠宝商的话报道:“我们担心这一行业的将来。当这种情况发生,生存是个难题。只有必需品才有市场。我们没有市场。”

供职印度最大钻石首饰制造商之一KBS公司的桑贾伊·沙阿说,钻石行业复苏将颇为缓慢,“我们做的不是面包或牛奶生意。我们出售的商品是非必需品。”

上世纪70年代,钻石切割行业在印度兴起,主要归功于苏拉特及其周边聚集大量匠人。劳动力优势使在印度切割钻石的成本远低于欧美。苏拉特钻石协会提供的数据显示,这一行业现雇用大约70万人。