加拿大珠宝商协会颂布培育钻石指引

2020-03-10来源:互联网

众所周知,目前培育钻石在美国市场发展的最好,接受度也最高。相比之下,其他市场依旧存在着一些思维定势,甚至还有人将其看作“假钻石”。加上确实有一些不法商家在混搭销售、误导宣传,更令终端消费群体迷茫和怀疑。

事实上,天然钻石商家完全不必排斥培育钻石的存在,因为这只是一种新的产品,就连老牌钻石公司戴比尔斯(De Beers)都已经在零售端运作两三年了。

只不过在宣传中,我们应当秉持公正、客观的态度,不要一味地抬高、打压或者误导就是了。

戴比尔斯旗下 培育钻石品牌Lightbox

日前,加拿大珠宝商协会(CJA: Canadian Jewellers Association)颁布了一份针对培育钻石推广的指引性文件,用以配合该产品蓬勃发展的市场。

CJA的这份指引不但是基于加拿大当地的一些法律(包括竞争法和宝石相关的法律规定)制定的,而且还引入了美国联邦贸易委员会(FTC)关于珠宝的指引性文件内容。

“该文件的目的在于帮助从业者以符合加拿大法律的方式宣传推广培育钻石,并且避免客户受到误导或接收错误的信息。” —— CJA

根据该文件,“钻石”(diamond)一词在单独使用时只能用于描述天然钻石。商家在销售培育钻石时,必须清楚地说明这是否是实验室培育的(lab-grown)、实验室制造的(lab-created)或人工合成的(synthetic),然后才能在这个形容词后面加上“钻石”(diamond)这个词。

“在使用两个词时,不得单独强调一个而削弱另一个,且不得分开使用。” —— CJA

除此之外,CJA还要求零售商都能确认自己的供应商(或工厂)是否采对消费者采用了误导性的词汇,如“环保的”(eco-friendly,也可译作“生态友好的”等等)、“可持续的”(sustainable)、“碳中性的”(carbon-neutral)等以增加培育钻石的价值。毕竟,这些特性还未被真正证实。