De Beers戴比尔斯2019年收入下滑 2020年有望回升

2020-03-02来源:互联网

面对成本上升而产量、销量及价格全线下降的不利局面,2019年钻石供应商De Beers Group 戴比尔斯集团盈利能力急降至近年最低水平。

该集团去年产量同比减少12.8%,从2018年的3,529.7万克拉减至3,077.6万克拉,销量也下滑7.8%至2,918.6万克拉。由于中国等主要市场需求趋软,每克拉均价暴跌两成至131美元,集团全年营收锐减23.6%至46.05亿美元。

管理层解释2018年假日季的钻石销售因股票市场动荡和中美贸易关系而差过预期,直接导致2019年初中游钻石公司库存超标,加之财政紧张的美国零售商继续大举关店,存货能力有限,而日益盛行的网购对库存需求较低,种种原因都削弱了毛石销售,造成供过于求的局面。

该集团强调,按美元计全球消费者对钻石珠宝的需求在2019年大致维持持平,美国作为最大市场依然强劲,按当地汇率计算中国和日本都取得增长,印度和海湾地区则呈现倒退。

2019年De Beers Group 戴比尔斯集团实现经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)5.58亿美元,较前一年的12.45亿美元下滑55.2%,利润率从53%直线下降至43%,盈利能力甚至不及2009年金融危机之时。当时该集团向三大股东——Anglo American PLC (AAL.L) 英美资源集团及其创始家族(Oppenheimers 奥本海默)、和博茨瓦纳政府紧急融资了10亿美元。

Anglo American PLC 英美资源集团在2012年斥资51亿美元向创始家族收购De Beers Group 戴比尔斯集团四成股权,占股提高至85%,两年后进一步买断全球最大奢侈品集团LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE (LVMH.PA) 路威酩轩所持有的De Beers Diamond Jewellers 戴比尔斯零售业务50%股权。

De Beers Group 戴比尔斯集团去年继续升级和拓展零售网络,去年便进军了意大利、奥地利和比利时,现在Forevermark 品牌的全球门店总数已经增加至2,500店。

Anglo American PLC 英美资源集团首席执行官Mark Cutifani 在分析师电话会议上评论钻石业务前景时,感叹就在行业初见改善迹象之际,新冠肺炎可能让一切打回原形,他透露中国内地珠宝店客流稀少,香港更因为社会事件和疫情而几乎录得零客流。

在1月底的2020年首次毛石拍卖中,De Beers Group 戴比尔斯集团卖出价值5.45亿美元的毛钻,经过大半年下滑后终于恢复增长。据悉每年举办10轮毛石拍卖的该集团成功在第一轮提高了部分类别的价格,二级市场利润率也有所上升。