钻石行业分析报告:中国需求放缓,印度潜力大

2015-10-21来源:中国经济网

近日,全球最大的钻石生产商戴比尔斯集团(De Beers Group)发布《2015年钻石行业分析报告》,该报告指出2014年的全球钻饰需求自全球经济衰退以来连续第五年增长,上升3%,达历史新高,超过 800亿美元。而全球钻石毛胚的总生产量则上升6%,达190亿美元。

前五名的钻石消费市场2014年的消费需求均有所增长美国、中国、日本、印度和波斯湾,这些市场占全球需求的75%。美元的强势进一步抑制全球增长,如按固定汇率计算,全球增长达近5%

纵然2014年行业表现强劲,报告指出美元的持续走强加上中国需求增长放缓很可能意味着2015年全球增长(以美元计算)将稳定保持在2014年的水平。

即使2014年的钻石毛胚的总价值有所增加,生产量实际下降3个百分点至1.42亿克拉。报告预期由于行业的中下游营运库存存库偏高,因此2015年钻石毛胚的需求可能会较低。

 

报告还揭示了印度经济增长和新兴中产阶层带来的机遇:

受惠于不断扩大的消费群、经济发展和销售量的增长,印度的钻石消费市场在过去20年几乎持续增长,使其成为目前全球最大的消费市场之一;

零售市场正在改变。连锁销售门店会有重大发展和引领网络发展的方向。网络不单提供了销售渠道,也为未来的购买提供了信息搜索的渠道。印度消费者也越 来越重视品牌,视其为质量和真实性的保证;随着财富的不断增长,更多的印度妇女将可以购买钻石。预期未来十年内将有7500万个新的印度家庭收入上升至超 过50006000美元,有利于钻石需求增长。同时,预计未来十年精英家庭数量将为现在的三倍,达到1200万,而超级精英将有望在2024年达到超过 三百万个家庭,四倍于现在的规模,为行业提供了进一步发展的机会。

戴比尔斯集团行政总裁Philippe Mellier表示:“2014年各个主要市场的消费需求都保持强劲的水平。虽然我们预期2015年市场会有更多的挑战,但是钻石毛胚于2014年的需求 也甚为强劲。尽管消费者对钻石饰品的需求稳定在去年的水平,中游和下游的积滞也影响到钻石毛胚的需求。

然而,我们预期2015年面临的行业挑战是短期的,钻石行业仍然拥有良好的发展前景。钻石饰品的需求自2008 2009年的金融危机后持续增长,因此长期的需求趋势是正面的。加上其他在主要消费市场的利好机遇,如印度市场。印度已经发展为全球最大的钻石饰品市场 之一,其中产阶层未来十年的增长将为不断增长的钻石需求带来重大贡献。

相关链接

2014年钻石行业分析报告》要点

中国是全球钻饰销量增长最快的市场,全国钻饰零售店的数量于20102013年间增长了近30%

全球消费者越来越倾向于品牌化的产品和服务,对钻石及钻饰行业也是如此。因此,对于品牌营销的投资也尤为重要。

网络将成为钻石行业一个越来越重要的交易渠道。2013年,美国每六宗钻饰交易中就有一宗是通过网络完成的,而在中国,有四分之一的消费者会在购买前先上网进行研究咨询。

2013年,钻石开采为其所在国家的经济做出了主要贡献。在博茨瓦纳,钻石的经济贡献占本地GDP超过25%,超过75%的总出口额与钻石相关。而在纳米比亚,这个比例分别是8% 20%

钻石行业分析报告还警告,虽然钻石以其独特的魅力维系着全球消费者,但业界并不能对未来钻石需求的水平抱着想当然的态度。整个钻石市场正面临着来自 其他类别奢侈品日益强大和复杂的竞争,美国市场钻石广告份额的下跌正反映了这种现况。如果业界希望钻石行业能在未来继续保持现有的成功,将需要注入庞大的 投资。