贝恩报告:钻石产业中游压力将持续增加

2019-12-17来源:互联网

  贝恩公司(Bain & Company)近期发布了钻石行业年度报告,表示产业中游,即钻石加工厂,在未来的几年里需要持续加固自身,以避免来自矿业公司(上游)和零售商(下游)的进一步挤压。

14_宝格丽Serpenti高级珠宝腕表.jpg

  根据贝恩的预测,产业中游在一定时期内依旧比较脆弱,零售商和原石生产商却会在同时提高各自的效能。加工厂将受到来自上下游对于价格的压力,从而不得不接受更加苛刻的销售条件。

  零售商将持续增加预订产品的数量,并采用电商模式进一步缩小自己的库存。同时,疲软的消费需求和在珠宝中钻石成分的减少将助力压缩切磨工厂的营收。2019年,中游成品钻销售额下降了10%-15%,毛利润下降了2%-3%左右。

  “如果仔细看一下钻石供销链的结构,你会发现零售端已经开始加固,规模逐渐变大的公司开始拥有更大的采购力,所以谈判力也会更强。原石领域也在逐渐加固。但中游却依然很分散,由此限制了利润的规模效应。”

  未来几年内,中游的加固过程会相对缓慢,只有那些更具有创新性的公司可能将获得胜利。

  银行贷款的紧缩肯定是一个重要的原因。自2013年以来,银行对中游加工厂的贷款总额已经少了大约50亿美元(-30%),而且其中的20亿是在最近两年内减少的。作为回应,加工厂只能减少原石采购量(今年-30%)以保证自己的现金流。

15_宝格丽“法尔内塞Farnese”蓝钻.jpg

  贝恩觉得短期之内这种贷款压力并不会缓解。相比之下,一些替代型金融产品的推出将有可能为加工厂带去一定的利益。毕竟,现在有一些大型投资机构已经“密切关注钻石贸易情况”了。

  “最大的问题应该就是对钻石的估价,以及由此引起的库存估价。银行需要有一个明确的估价,才能确认自己发放的贷款是合理的。”

  另一个重要的行业问题就是库存。贝恩公司认为,堆积在行业中游的库存将从明年开始逐渐消耗,但是要完全从脱离平衡的现象中恢复却需要一定的时间。同时,贷款紧缩、上游供应下调的不足,以及零售增长的缓慢都会是制约条件。

  内部供应链的低效导致了行业的下滑,加上宏观经济因素的加成,导致行业下行时间会更久。随着澳洲阿盖尔钻矿(Argyle)的关闭,以及加拿大Diavik和Ekati矿的减产,2021年钻石行业会出现一定的喘息空间。