2020年第一季度全球钻石行业发展状况

2020-06-02来源:互联网

行业分析师埃德恩·戈兰(Edahn Golan)近期发布了一篇报告,总结了2020年第一季度全球钻石行业发展状况,报告指出钻石市场需求下跌明显,成品钻石价格一月份上升、二月下跌、三月基本平衡,各国钻石贸易遭受打击,销售量明显下滑甚至几乎为零。

成品钻石价格

由于去年年底(12月)是销售旺季,所以一月份的成品钻实际均价随着市场上升了1.4%,二月份却下跌了2.9%,三月份微跌0.03%,基本保持平衡。

三月份之所以能够保持平衡,完全是因为两个原因:

1. 交易量急剧下降

2. 所有人都担心降价会引起雪球效应,从而导致价格继续大幅度下降,甚至引起众多公司关闭。

0.3克拉钻石价格保持持续上升的趋势,一月份上升0.6%,二月份上升1.6%,三月份上升1.5%。大颗粒(3ct)的价格在三月份同样有不错表现。

成品钻市场需求

成品钻的整体销售在一月份没有出现异常情况,二月份迅速下降,三月份发生持续动荡。

由于美国对疫情反映缓慢,多数珠宝商店并没有出现关店情况,且并没有打击人们购买热情,所以美国第一季度销售还是较为平稳。三月下旬,疫情得到控制,中国大陆甚至是中国香港都出现了一些缓慢的恢复情况。

当前市场发展是2009年以来最低的水平。

印度钻石市场

印度是中国重要的成品钻供应国。疫情在中国的蔓延首先影响的就是印度在第一季度的钻石贸易。随着疫情在意大利的爆发,印度向欧洲的出口也急剧下降。这导致了二月份整体业绩的放缓。市场需求的下滑既影响了原石的采购,也拉低了成品钻的出口。

三月份,印度的成品钻贸易几乎跌到冰点。很多公司都表示“自三月中旬以来根本没有生意”的现象。

比利时钻石市场

比利时钻交所的贸易情况能很好地反应全球钻石贸易的趋势:

一月份,成品钻出口同比下跌,原石进口却强势提升。

二月份,成品钻出口滑坡,原石进口依旧小量上升。

原石和成品钻的均价也在不断下降,颇有“跌穿”的架势。

为了避免贸易量的下降(至少在行业中游),比利时和以色列的钻石公司联合起来,组织了一场线上的展会,以弥补线下展会纷纷取消带来的影响。据业内反馈,钻石销售成效斐然。

中国香港钻石市场

从官方的零售业数据来看,香港一月份的珠宝和钟表销售额同比下降了41%,二月份下降79%,三月份部分贸易已经开始恢复。

以色列钻石市场

来自美国市场的持续需求让以色列业内都集中运营G-I色、SI-I1净度级别的钻石,大颗粒的销售也不错。无论是小颗粒,还是0.75ct的圆钻都出现了缺货的现象。异形钻方面,祖母绿形和梨形(即水滴形)钻石的需求也很好。

但是随着美国市场的暂停,以色列的钻石贸易也突然完全停止了。航班停飞、隔离措施、店铺关门都严重打击了以色列钻石行业。