一览秒懂珠宝玉石关税调降后新税率

2019-01-03来源:深圳珠宝网

2018年12月22日,国务院关税税则委员会公告:自2019年1月1日起,黑珍珠关税对所有最惠国降为0%,其它珠宝玉石商品(包括钻石、彩色宝石、有机宝石、首饰)等对新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、澳大利亚、亚太贸易协定国家(孟加拉、印度、老挝、韩国、斯里兰卡和蒙古)、香港、澳门等国家和地区关税下调。

进口综合税率下调了多少?什么珠宝品类享受红利最大?实际该如何操作?

这些产品进口是不是就不用交税了?NO!

此次降税仅针对进口关税,消费税和增值税没有调整。以黑珍珠为例,黑珍珠的关税、消费税和增值税税率分别是0%、10%、16%,算综合税率:

综合税率=(关税+消费税+增值税+关税×增值税)/(1-消费税)=(0+10%+16%+0×16%)/(1-10%)=28.889%

所以黑珍珠的综合税率由原来的41.778%调整为现在的28.889%,降幅比例高达30.85%!在进口环节增值税作为进项抵扣后,黑珍珠进口税赋成本只有12.889%。

什么珠宝品类享受红利最大?当然是珍珠了!

黑珍珠暂定关税为0%,部分国家原产的其他珍珠的协定税率降至最低为0%,因此珍珠是本次降税的最大获利方,那广受欢迎的AKOYA珍珠有无减税?日本亦没入本次国家的名单,产自日本的AKOYA就不能享受这个待遇了。

另外,本次降税的范围覆盖的国家和地区包括钻石、欧泊原产国澳大利亚,蓝宝石原产国斯里兰卡,以及全球主要的钻石及珠宝玉石加工国印度均在列。斯里兰卡会长阿米尔?萨缪尔和国际彩宝协会高层、澳大利亚欧泊协会代表向广东省珠宝玉石交易中心求证消息的准确性,表示本次降税利好已经引起国际宝石行业高度关注!澳大利亚的欧泊机会来了!

为什么珠宝传统产业国泰国和缅甸没有在本次名单?

泰国和缅甸属于东盟十国,早跟中国有自由贸易协定,进口时出具原产地证就能享受零关税优惠。因此两国不在本次降税范围内。

是否需在指定口岸进口才可享受降税?

本次降税不针对国内任何指定口岸,只要是按照一般贸易进口的商品,均对应税号上的商品类别进行降税,但广东占全国珠宝产销的70%以上,所以在广东进口成本优势明显。

凭这一纸文件,声称来自这些国家的珠宝报关入口自然就是零关税了吗?当然不是,报关时必须提供原产地证书的。

还有好消息值得期待吗?

当然值得!根据刚刚结束的中央经济工作会议基调,整体降低税费势在必行,本次公布的2019年1月1日起实施的《2019年进出口暂定税率等调整方案》是为支持“一带一路”和自由贸易区建设,加快推进我国与相关国家的经济贸易合作,营造有利于经济长期健康稳定发展的外部条件的重要举措。另外,增值税全面整下调也是可预期的,如能争取将消费税率下降并后移至零售环节的话,珠宝行业发展将迎来更宽松的税务环境,行业发展更加蓬勃有利。