广州番禺出新政策促进珠宝首饰产业发展

2019-05-06来源:深圳珠宝网

近日,广州番禺区政府发布《广州市番禺区促进珠宝首饰产业转型升级发展管理办法》(以下简称《办法》),提出设立珠宝产业扶持奖励资金,从产业升级、效益提升、知识产权保护、市场拓展、产业推广和重点项目等方面,扶持番禺珠宝产业综合发展。

《办法》提出,要设立企业落户奖励。对新设立、新迁入的珠宝首饰企业,自设立、迁入当年起3年内,任一年度对地方经济贡献达1000万元(含)以上的,按其当年在番禺地方贡献的50%予以奖励。

广州番禺出新政策,珠宝首饰

设立办公用房补贴。对新设立、新迁入的珠宝首饰企业,自设立、迁入当年起3年内,任一年度对地方经济贡献达100万元(含)以上,对其当年自购办公用房或租赁办公用房且自用(包括生产用房),按每年每平方米120元给予补贴。任一年度对地方经济贡献达50万元(含)以上,按每年每平方米60元给予补贴。对符合条件的每家企业每年最高给予面积500平方米的补贴,同一办公用房地址每年只能申领1次补贴,补贴年限不超过3年。

《办法》提出,设立生产经营贡献奖励。鼓励珠宝首饰企业致力提升生产经营水平,对珠宝首饰企业实现年度地方经济贡献增量达3000万元(含)以上的,按其当年在番禺地方贡献的40%予以奖励;年度地方经济贡献增量达1000万元(含)至3000万元的,按其当年在番禺地方贡献的35%予以奖励;年度地方经济贡献增量达100万元(含)至1000万元的,按其当年在番禺地方贡献的30%予以奖励。

值得关注的是,《办法》还提出,要设立重点项目扶持。着力推进特色小镇建设,支持大罗塘珠宝小镇、沙湾瑰宝小镇、左边村珠宝产业综合体、国家级珠宝首饰先进制造研究中心应用基地等珠宝首饰产业项目,积极引导行业提升产业层次、拓展产业发展空间,高度实现转型和创新发展。鼓励珠宝首饰产业与辖区内城市更新项目的充分结合,支持区内珠宝产业转型升级的城市更新项目的规划落实,在政策、规划用地、资源对接等方面给予支持。打造“文化+珠宝+旅游”的文商旅产业融合发展项目,并纳入番禺城市形象、旅游形象宣传推介的内容。