珠宝行业对个性化产品需求日渐上涨

2019-05-06来源:深圳珠宝网

遇冷的珠宝市场环境下,普遍的同质化使得消费者对个性化产品需求日渐上涨。而今,需要产品质量方面以文化来激活珠宝的内在价值,在营销方面以潮流IP赋能,在企业管理方面注重人才的引进与培育,惟其如此,方能打造优质、独特的服务品牌,树立良好的企业形象。

\

市场进入细分阶段

近年来,受中国经济市场的大环境与产品同质化的影响,珠宝市场大范围遇冷。一方面,市场缺乏足够个性的产品,来吸引审美逐渐提高的客户;另一方面,随着客户群体的更换,85后、90后、00后逐渐变成消费的主力军,更需要足够个性的产品来吸引他们的眼球。

如今,珠宝市场进入一个细分阶段,电子商务、大数据、IP、新零售……带着流量热度的趋势进入珠宝行业,给行业带来了巨大的改变与发展。通过智能大数据来分析具体的消费群体、消费习惯,进而定位消费人群,能够有针对的给不同消费群体提供心仪珠宝,提高销售。同时,提高专业化服务水平,打造优质、独特的服务品牌,更能为企业树立良好的形象。

用文化激活珠宝

在保护文创方面,珠宝企业应该保护创意设计与知识产权,一方面企业应该从品牌出发,重视品牌商标;另一方面,通过对珠宝产品进行版权登记,则可以及时、快速的对首饰产品进行初步确权。企业在进行产品创新、技术变革的同时也要及时对创意设计、知识产权申请专利保护,更好的保护原创产品。

另外,珠宝行业的产品创新应该立足于文化的基础,用文化激活珠宝,让每一件首饰都具有情感,文化赋予饰品魅力。

IP热成为一种潮流

眼下,珠宝行业的IP意识已经觉醒,借助IP作为销售的卖点,在行业内已经成为一种潮流趋势。粉丝经济时代的今天,每个IP背后都有一群有独特喜好、情感、价值主张相同的特定群体,通过IP背后的群体扩大品牌的知名度,能够起到提升销售业绩的目的。

经济增速放缓,创新求变在即

2019年,中国经济将面临外部环境严峻、增速放缓的大环境,珠宝企业需要继续优化产品结构,加强原创产品研发、营销支持、库存管理等方面,提高产品竞争力,全面提升管理水平,加强企业文化建设,顺应珠宝市场大势,与时俱进,展开多领域、多行业的深度合作,整合新思维,创造新价值,开启新的篇章。