世界黄金协会王立新出席第三届“亚太区贵金属峰会”

2019-06-19来源:深圳珠宝网

6月9日到11日,由新加坡贵金属协会(THE SINGAPORE BULLION MARKET ASSOCIATION(SBMA))主办的第三届“SBMA年度亚太区贵金属峰会”在新加坡盛大召开,此次峰会是在亚太地区建设可持续贵金属中心的重要举措,世界黄金协会获邀出席。

世界黄金协会中国董事总经理王立新

世界黄金协会中国董事总经理王立新先生就“中国与东盟国家在黄金业务方面的互联互通与互惠互利”发表了主题演讲,讨论了按照“求同存异”的原则,中国与东南亚国家在金首和黄金融资领域是否存在“区域联通、合作共赢”的可能性和机遇。

王立新先生首先回顾了中国和东盟的合作共赢历史,他指出,尽管全球经济环境严峻,2018年,中国与东盟贸易总额(进出口)达到5878.7亿美元,同比增长14%。中国和东盟不仅在贸易上密切联系,而且把彼此视为主要的投资伙伴。

世界黄金协会中国董事总经理王立新

随后,王立新先生通过以下数据分享,说明中国和东盟在金饰领域合作的潜力:

1、在黄金需求方面,2018年中国向东盟主要国家出口了2亿美元,合作潜力巨大。正如世界黄金协会在2019年第一季度黄金需求趋势报告中所述,东南亚的需求在过去的9年里大幅增长,这是一个具有巨大潜力的市场。

2、在技术创新方面,中国作为最重要的金饰制造和创新中心,近年来有很多令人兴奋的创新,比如3D硬金或18K金,古法金等。中国有足够的能力满足东盟国家的黄金首饰需求。

3、在制造能力方面,中国作为世界上最重要的金饰制造中心,可以进一步支持东盟的金饰产业。王立新先生期待,中国金饰制造能力将进一步提高,在大型和创新的制造基地的支持下,可以满足当地和海外零售商和批发商的需求。

王立新先生还特别提到东盟国家健康的黄金投资需求。2018年,东盟主要国家黄金投资需求142.8吨,同比增长7.7%。这是连续4次下跌之后的首次上涨。他认为,主要东盟国家汇率和股市的不确定性,为黄金投资需求的健康发展提供了支撑。

对于中国和东盟的区域合作,王立新先生展望,在“区域互联互通、互利共赢”、“一带一路”合作框架下,中国与东盟可以达到互利共赢的局面。据有关数据预测,到2035年,中国对东盟国家的投资将超过4000亿美元。数据还预计东盟的GDP总和将达到7.8万亿美元,总人口将达到7.5亿。王立新先生相信,在黄金贸易方面,双方合作发展的空间也很大。推动东盟金饰市场发展,加强中国与东盟的互联互通有重要的战略意义。中国金饰产业的创新将给东盟带来更多发展机会。