聚焦·深圳珠宝展开幕首日,2020全球钻石市场趋势权威发布

2019-09-16来源:北国网

 

金秋九月,满载希望。9月12日,万众瞩目的2019深圳国际珠宝展、深圳珠宝时尚周于深圳会展中心隆重拉开帷幕。历经二十载蝶变,深圳珠宝展一如既往以一流的展品、一流的装饰、一流的服务,聚焦全球珠宝界关注目光的同时,也携手珠宝业中流砥柱,共同助推行业前行。

展会开幕首日,诸多业者纷至沓来,观展赏宝,也交流动态、互通思想。当天下午,一场高规格、多角度、全球视野、干货满满的论坛发布迎来诸多观展者的到场。这场由深圳市罗湖区人民政府支持,深圳市黄金珠宝首饰行业协会、深圳国际珠宝展组委会、时尚芭莎、香港珠宝制造业厂商会、Metals Focus主办,Forevermark永恒印记联合主办,深圳市黄金珠宝文化研究会、香港天泉鼎丰集团、广州钻石交易中心、钻石汇珠宝、金雕御作协办,深圳市泽木文化传播有限公司承办及总策划执行的“2019深圳珠宝时尚周——2020全球钻石市场趋势发布”论坛,以审视现状、指导发展为目的,期待为钻石企业提供更为权威与具体翔实的潮流动态及市场趋势。

特别值得一提的是,此次论坛也是戴比尔斯集团forevermark永恒印记于中国大陆地区的首次官方趋势发布,而能够吸引到全球权威机构的加入,也着实彰显出深圳国际珠宝展、深圳珠宝时尚周的瞩目影响力。

此次论坛,亦有诸多业内领导、专家、业者到场共襄盛举,戴比尔斯集团Forevermark永恒印记全球CEO刘行淑女士, 联合国“水促进可持续发展”国际行动十年(2018-2028)高级别国际会议指导委员会委员、香港天泉鼎丰集团董事长拿汀斯里吴慈欣博士,深圳宝联珠宝标准与信息技术促进中心主任曹阳老师,深圳决策咨询委员会委员、《时代商家》杂志社总经理黄燕,广州钻石交易中心总经理梁伟章先生,深圳市钻石汇珠宝首饰有限公司总经理黄绪明先生,深圳金雕御作首饰有限公司总经理汤锋奇先生,ALLOVE完美爱钻石董事林烨先生,深圳市泽木文化传播有限公司掌门人、珠宝时尚周策展人徐一新先生,深圳市泽木文化传播有限公司二当家、珠宝时尚周总体统筹海钟方女士等诸多领导嘉宾到场聆听分享,也于交流环节畅所欲言,交换彼此对当下及未来的看法。

论坛伊始,戴比尔斯集团Forevermark永恒印记全球CEO刘行淑女士首先向到场来宾分享了钻石饰品市场现状分析及未来展望。她表示,受美国和中国宏观经济的推动,2018年全球钻饰消费需求持续增长,随着千禧一代接棒成为新兴消费主力军,越来越多的消费需求是来自自购、年轻化、重复自购。此外,婚庆市场也有着极大的消费潜力,千禧一代和Z世代更加看重天然钻石的情感和象征价值。可以说,在中国钻饰产品在未来10年将面临1000亿美元的机遇,因此钻石行业必须认识到年轻消费者出于表达爱情和自我购买为需求的全新模式,并开发相关产品、品牌、在线和零售体验,以抓住这一机遇。演讲结束,拿汀斯里吴慈欣博士代表组委会将纪念礼物赠予刘行淑女士,感谢其带来精彩的分享,并期待未来双方有更加深入的交流和密切的合作。

深圳市宝联珠宝标准与信息技术促进中心主任曹阳先生则表示钻石的天然属性永远与爱有关,并着重分析钻石市场的现状与趋势。他谈到,钻石始终被人们视为浪漫爱情的信物,用来见证并庆祝真挚的情感。但钻石的美丽却来之不易,每一颗钻石,从形成、勘探、开采到精细分选、切割打磨、悉心包装,最后到消费者手中所呈现的闪熠生辉,都是天然造物主与千万从业者匠人之心的璀璨结晶,正因如此钻石所蕴含的文化价值也是极为珍贵且无可替代的。当前,中国迎来新一轮消费升级的浪潮,新一代消费者更加注重产品的品牌、款式、品质及价格。而从钻石消费市场的发展趋势来看,我国中产阶层的崛起提振了包括钻石在内的珠宝市场需求,并且钻石在婚庆消费中的渗透率有望提升。

在钻石产品发布环节,深圳金雕御作首饰有限公司总经理汤锋奇先生为新推出的“时光——光锥沙漏”系列新品进行了品牌宣讲,设计师结合光锥与沙漏的结构比例,设计出浪漫唯美的时尚精品。砂金仿佛时间的碎屑,流转于沙漏之中,站在光锥之外,欣赏时光之内的故事。随后在走秀环节,各位模特的聘婷身姿与多款新品交相辉映,美轮美奂,生发熠熠光芒,赢得现场阵阵掌声。

在最后的座谈环节上,刘行淑女士、曹阳先生、梁伟章先生以及黄绪明先生一同上台,与到场嘉宾、业者探讨业者关注的话题。刘行淑女士表示,企业应抓住机遇挖掘年轻消费者非婚庆购买需求,开发适合新生代消费者审美需求的产品,并制定与之相应的推广策略;曹阳先生谈到,中产阶级成为市场消费中坚力量,为钻石奠定光明前景,企业更应抓准核心群体需求,并更新营销方式;梁伟章先生认为,钻石消费需求发展已进入缓慢期,中国钻石珠宝企业,必须找准产品最佳销售切入点;而黄绪明先生则着重分析了4C标准在市场应用的需求,亦对钻石批发商于发展中拓展钻石的利润空间加以建议。

与会领导表示,希望此次“2020全球钻石市场趋势发布”论坛的专业发布,能够帮助中国钻石品牌、企业了解更多全球钻石市场权威信息,更科学地创造新的市场需求。