行业开启珠宝新零售模式的探索,带动生产变革

2019-12-24来源:互联网

  如今,“千禧一代”正成长为珠宝消费的主力军。他们更加慷慨、更愿意花超过预算的钱去购买和追逐高阶的产品、更丰富的购物体验、更健康的生活方式、更高的生活质量和幸福感。

  在全新消费形势的带动下,珠宝行业的市场、产品、营销手法也必须顺应潮流,华丽升级。新生代消费者的崭新消费观念正在颠覆传统的需求和消费习惯,也对产业结构升级提出了更高的要求,“新消费”正在倒逼珠宝生产、设计与零售方式的变革。

  新技术、新工艺不断涌现,检测标准日趋完善。珠宝生产工艺与技术的革新,既满足消费需求之举,又是供给侧改革的重要内容。近年来,科学技术的发展不断赋能传统珠宝行业,3D打印技术、智能首饰等新业态的出现,使珠宝行业逐渐走向“提质增量”的良性发展模式。在一些行业龙头企业的倡导和带动下,越来越多的珠宝企业、相关机构加大了创新研发力度,不断推出新技术、新工艺和新标准,助力行业转型升级。

  首先,是仪器设备、技术手段的进步。例如,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)经过辛苦努力,成功研制出合成钻石筛查“GV5000宽频诱导发光测试仪”,该仪器对散钻(未镶嵌)和镶嵌首饰的主石与配镶钻石都可以进行筛查鉴定,一举填补国际相关领域的空白,并获得国家发明专利。

  其次,是生产工艺的变革,“独门绝技”的研发使企业在激烈的市场竞争中为自身发展赢得了更多可能性。例如,百泰集团则力推金饰工艺革新,推出新型工艺“七彩金”“花丝金”“幻彩金”“玲珑金”等深受市场欢迎的新工艺,成为黄金珠宝首饰行业内突破性的技术革新代表。

  再次,黄金珠宝行业的健康发展,离不开标准、质检的保驾护航,近年来,各大检测机构、珠宝企业、科研院校在完善行业标准方面精益求精,不断取得新进展。例如,仅在2018年,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)宣布实施的国家标准就有11项之多。

  设计成为滋润珠宝行业生长的源头活水。消费需求的升级和审美品位的变化直接引发产品设计领域从理念到技术的变革,使得设计也成为黄金珠宝产业发展的核心竞争力。

  行业开启珠宝新零售模式的探索。在过去20年,市场处于供不应求的状态,消费者更注重产品价格便宜与否,而那个时代的行销方式以坐商为主,商家主要通过大而豪华的店面、大量的产品、优异位置及优质服务几个方面赚取客流量,并采取促销(传统地推+折扣)的策略吸引更多的顾客。

  近年来,“90后”甚至“00后”群体逐渐成为珠宝消费的主力军,他们则更加注重产品品质的好坏,商家通过行商的方式进行营销,同时有必要通过对互联网和大数据的分析吸引客流,用价值营销的策略把产品完美植入消费者心中,以新零售模式赚取更大流量,已经成为大势所趋。