国潮风之下的珠宝消费新趋势

2020-01-09来源:凤凰网

  近年来,"文化自信"频频被提起,中国优秀传统文化渐渐受到青睐。从大街小巷的"汉服热"到带有传统文化元素的潮流服饰;从"地表第一文创IP"故宫到"上新了故宫"的热播,这阵"国潮"之风越刮越猛。数据显示,2018年的"双十二购物节"中,故宫淘宝口红开售后不到一小时,销量突破了5000套,而故宫博物院文化创意馆199元的预售口红,订单量2天内超过3000支。

  这阵"国潮"风之下,珠宝首饰紧跟潮流。于材质上,由于中国珠宝市场起步较晚,现在还处于初级发展阶段,国人更倾向于购买市场普及程度较高的黄金首饰。

  黄金新势力,国潮新风潮

  据了解,从2019年5月开始,金价不断攀升,不完全数据统计显示,2019年5月30日的每盎司1290.33美元到9月4日的每盎司1550.8美元,金价走势可谓惊心动魄。但由于很多消费者有"买涨不买跌"的想法,加之"双十一"、"双十二"、"双旦"以及即将来临的"春节"促销活动,消费者们对黄金依然热情高涨。世界黄金协会发布了最新的黄金消费者调研报告显示,人们对黄金充满信心,并忠于黄金。67%的个人投资者认为,黄金是抵御通货膨胀和汇率波动的良好保障,同时相比于法定货币,61%的个人投资者更为相信黄金。

  各大品牌抓住消费者对黄金情有独钟的心态,在春节临近之时,推出黄金珠宝首饰。黄金首饰除了传统的24k纯金之外,还有18k金、彩金、3D硬金、古法金等。随着90后逐渐成为购买主力,黄金首饰消费趋势继续向轻量化、低克重发展,时尚的18k金愈加受到欢迎。有数据显示,2019年1至7月某用户量超1亿的电商导购平台"国潮"关键词搜索量同比增长392.66%。在搜索人群方面,90后和00后占比超过57.73%,95后占比25.8%,成为国潮第一大消费群体。

  打造匠心工艺,工匠精神讲述中国故事

  随着近几年大国工匠精神的热推,市场开始逐渐回归理性追求更加传统手工艺的作品。事实上,在工艺上,更能体现"匠人匠心"的传统工艺,如烧蓝、景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、金银错等,更加具有吸引力。景泰蓝是珐琅的一种,作为源起于欧洲的传统珐琅工艺,早在16世纪传入中国,这种精美绝伦的工艺一进入中国便受到皇室贵族的追崇。不过,制作珐琅的流程繁琐且复杂,每一个环节都至关重要,整个过程不仅耗时,且对工匠技艺要求极高。

  传统工艺之所以受到消费者喜欢,究其原因是因为作者在其中注入情感与时间。被誉为"中国第一网红"的李子染,在YouTube上单条视频的播放量就可达到3000万左右,传统文化中的注入情感与时间可以带来内心的平和与宁静。

  顶流IP领跑时尚吉祥造型经典流传

  造型上,由于国学、国潮、文创IP在"90后"特别是"00后"中受到追捧,与顶流IP合作成为珠宝营销的另一手段。电影《哪吒之魔童降世》创下了50亿元的票房,带动了1.3亿多人到影院的观影巨大人流数据,不少珠宝品牌趁势设计了哪吒相关作品。

  传统的吉祥纹饰可以与可塑性很强的黄金完美结合。转运珠、金锁、十二生肖等成为最为热销的款式。2020年1月1日,中国黄金在北京旗舰店以低于市场10%的金价重点推出生肖鼠黄金首饰,受到热捧。

  除此之外,越来越多的珠宝品牌开始在新年主推以传统文化为内容的产品。不论是走时尚轻奢路线的国际大牌,还是主打黄金的国内珠宝品牌,都瞄准了生肖首饰这一经典造型。随着珠宝行业的细分领域逐渐受到关注,越来越多的传统珠宝公司开始精准划分客户群,推出具有针对性的珠宝产品。

  目前,国内一家专注于亲子领域的定制珠宝品牌Darling Baby,在产品形式上主要以中国传统文化为基石,结合西方线条设计,融合东西方之美,最近在社交网络上频受热推的「十二生肖」系列就是摒弃传统具象设计,取材最古老的象形文字,结合珐琅工艺所推出的。事实上,早在"国潮"风未刮之前,Darling Baby已经基于中国传统文化创作了「瑞」系列、「祈愿」系列等作品,都得到了极好的反响。

  国潮风之下珠宝行业前景广阔,珠宝品牌应坚定文化自信,坚守原创精神,用产品讲好中国故事,才能得到更长久的发展。