周生生计划缩减香港店铺数量 集中力量进击内地市场

2020-06-12来源:互联网

近日,周生生(00116)财务长兼公司秘书陈志光于股东会后表示,今年首2个月港澳区同店销售下跌44%。尽管踏入4月后,香港疫情有所缓和,惟本港传媒零售业销售约50%来自访港旅客,由于期间访港旅客跌95%,故集团4月及5月同店销售仍未见大幅改善。内地市场方面,由于3月份约95%店铺已重开,4至5月份销售已回复至与去年同期相若。

他又指,集团在港澳共有70间店铺,每年约三分之一需要续租,已与业主积极协商减租,目前有一半已续租,其中2月及3月份获减租逾两成,惟自疫情缓和后,业主态度亦转趋强硬,减幅约30%至40%,至于馀下一半的租约,估计有4至5间店铺不会续租。

主席周永成坦言,香港将会缩减店铺数量,主要是游客区生意大跌,难以维持,直言续租开店需视乎业主取态,考虑到本地市场规模较小,因此集团会将资源集中放在内地市场,未来亦会全面检讨开店策略。

周氏透露,集团有申请政府推出的「零售业资助计划」,目前已取得300万元补贴,另「保就业计划」则在申请当中。他又指,疫情爆发至今亦未有裁员、减薪及强制员工放无薪假,除非本港经济再恶化,不期望会出现裁员的情况。

问及全民派一万对刺激本港消费的看法,他相信对香港经济有一定帮助,但难言提振作用有多大。